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domingo, 13 de fevereiro de 2011

Gastronomia no Brasil em 1920 - Restaurante Spadoni

Recentemente, pesquisando sobre uma receita nas revistas Gula, numa edição de dezembro de 1999, encontrei um artigo interessante sobre a gastronomia no Brasil em 1920. O mais intrigante foi a menção a um restaurante em São Paulo com o nome da nossa família, Restaurante Spadoni. O texto é o seguinte:
"Todo restaurante da época tinha o seu Filet à moda da casa.No Spadoni, era um Chateaubriand acompanhado de aspargos e batata grisée (ou noisette) passada na manteiga. Inaugurado no início da década de 20, o Spadoni funcionou até final de 1047, nas mãos de Julio Pasquini e sua mulher Noemia, italianos de Lucca. Marcou pela qualidade de seus pratos e pela variedade de receitas clássicas de diversos países, como o Filet caprice, preparado com badejo grelhado e bananas fritas, o Escalope ao madeira, Frango à Spadoni (com funghi secchi e folhas de sálvia e o Canard à l´orange (Pato com laranja e guarnição de purée de maçã). Como em todos os restaurantes, as opções de molhos eram poucas: à bolognesa, ao sugo e à parisiense (com presunto, frango, ervilha, béchamel).

7 comentários:

  1. O mais interessante para mim é que meu pai quando jovem vindo do interior de São Paulo, trabalhou neste Restaurante Spadoni, hoje ele já é falecido se fosse vivo estaria com 83 anos,sou sua filha mais nova tenho 33 anos, e crescemos ouvindo grandes estórias desse restaurante. Gostaria muito de saber um pouco mais sobre aquela época. helencarolinea@hotmail.com

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  2. Interessante você contar a historia de seu Pi no Restaurante Spadoni.Também gostaria de resgatar esta história partir d quem viveu. Meu Pai falava muito do Restaurante Spadoni que seria de seus primos. Luis Spadoni. Porto Alegre.Luisspadoni@gmail.com

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    1. Olá, estou fazendo uma pesquisa sobre o Restaurante Spadoni, gostaria de contar om seu apoio. Obrigado!
      luisspadoni@gmail.com

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  3. Frequentei com meus pais o restaurante Spadoni em 1957 e 1958. Era tudo de bom!
    Meu pai era um jogador de futebol famoso e jogava nesta ocasião no São Paulo. O Spadoni era um dos restaurantes favoritos dele - cozinha italiana impecável.
    Era frequentado por jogadores de futebol e artistas, tais como Mauro, Dino Sani, Agostinho dos Santos e Elza Laranjeiras entre outros.
    Era sempre uma alegria quando papai falva que íamos jantar no Spadoni.

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    1. Olá, estou fazendo uma pesquisa sobre o Restaurante Spadoni, gostaria de contar om seu apoio. Obrigado!
      luisspadoni@gmail.com

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  4. Quem sabe fazemos um resgate historico. Seria um bom roteiro de um filme. Ristorante Spadoni,historias de Sao Paulo!!Meu Pai morou em Sao Paulo, Lorena e Campinas onde lecionou no Liceu e me contava que os italianos muitas vezes se escondiam da perseguicao do Estado Novo durante a Guerra..etc...
    Quem tiver relatos da epoca vividos ou ouvidos...mandem...Abracos.

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  5. Prezada Margarete:


    Obtive seu contato através de seu Blog de Gastronomia..

    Meu pai morou muitos anos em São Paulo tendo estudado em Lorena. Ele me contava sobre a fama do Restaurante Spadoni,sua gastronomia e outras histórias. Sempre tive curiosidade de conhecer mais.......então, depois de tantos anos, resolvi começar uma pesquisa para resgatar a memória deste que foi o melhor Restaurante de São Paulo na sua época e publicar a pesquisa posteriormente para que todos possam compartilhar.

    Ficaria muito feliz poder contar com a sua contribuição através dos relatos dos quais tenhas conhecimento e/ou outros dados que possam contribuinar na pesquisa deste projeto..

    Sem mais, fico no aguardo de seu contato.

    Com os melhores cumprimentos,


    Luís Spadoni
    Porto Alegre
    Luisspadoni@gmail.com

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