Até em Cuiabá estamos sentindo a chegada do inverno. O ventinho fresco, à noite, sugere um bom caldo, ou uma sopa. Imagine no Rio Grande do Sul ou Paraná que reconfortante, à noite, um bom prato de Minestrone ou uma simples sopa de feijão.
Vamos abrir um novo marcador "Caldos e sopas". Nestes próximos dias estarão sendo postados sugestões para esses dias frios. Se você que nos lê tem uma receita que queira compartilhar envie para o email margaretespadoni@yahoo.com.br . Se tiver uma história para contar sobre a receita, será também muito bem vinda, assim como uma foto, porém estes acessórios não devem impedir você de compartilhar a sua receita.
A sopa é uma das refeições mais antigas. Conta-se que 600 anos AC, os gregos que fundaram a cidade francesa de Marselha, já levaram para a Grécia a receita de Boullabaise, a famosa sopa de peixes francesa.
Na Bíblia há referências sobre a alimentação dos hebreus. Diz-se que Gedeon "matou um cordeiro, pôs sua carne na panela e fez caldo".
Em Esparta, há referências ao caldo negro, feito com sangue de certos animais , vinagre e especiarias.
Na Roma antiga, comia-se sopa de grão de bico e farro (um grão típico da Itália). Adoçavam as sopas com mel. Na Idade Média era o prato popular dos monges e padres.
Hoje, um bom caldo pode ser utilizado até para limpar a boca entre a degustação de um e outro prato, em pequeníssimas porções.
Vamos iniciar pelo "começo", com a sugestão de um simples "Brodo fondamentale", quer dizer, um caldo básico, ao qual poderá ser acrescido tudo o que sua imaginação permita. E, boas noites de inverno!!!!!
Caldo básico
Pode ser utilizado ossos de carne de boi (que tal uns pedaços de costela?) ossos de frango, ou carneiro, na proporção de 1 quilo, mais ou menos.
1 quilo de carne, da mesma espécie do osso
2 lts de água
salsão picado
cebola picada 4 cravos
ervas secas ou cheiro verde, se gostar
1 cebola
1 cenoura
Asse os ossos por aproximadamente 40 minutos , em forno quente.
Após, combine todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo; cozinhe por mais de uma hora. Aconselha-se a fervura por duas a três horas, mas acho um exagero. Irá se formar uma espuma em cima do caldo, o qual deve-se ir tirando pelo menos de meia em meia hora. Quando pronto, filtre o caldo . Pode ser a base de uma sopa de verduras com macarrãozinho. O caldo pode ser guardado na geladeira por 3 a 4 dias. Quando for utilizar, retire toda a gordura que irá se formar na superfície.
A sopa é uma das refeições mais antigas. Conta-se que 600 anos AC, os gregos que fundaram a cidade francesa de Marselha, já levaram para a Grécia a receita de Boullabaise, a famosa sopa de peixes francesa.
Na Bíblia há referências sobre a alimentação dos hebreus. Diz-se que Gedeon "matou um cordeiro, pôs sua carne na panela e fez caldo".
Em Esparta, há referências ao caldo negro, feito com sangue de certos animais , vinagre e especiarias.
Na Roma antiga, comia-se sopa de grão de bico e farro (um grão típico da Itália). Adoçavam as sopas com mel. Na Idade Média era o prato popular dos monges e padres.
Hoje, um bom caldo pode ser utilizado até para limpar a boca entre a degustação de um e outro prato, em pequeníssimas porções.
Vamos iniciar pelo "começo", com a sugestão de um simples "Brodo fondamentale", quer dizer, um caldo básico, ao qual poderá ser acrescido tudo o que sua imaginação permita. E, boas noites de inverno!!!!!
Caldo básico
Pode ser utilizado ossos de carne de boi (que tal uns pedaços de costela?) ossos de frango, ou carneiro, na proporção de 1 quilo, mais ou menos.
1 quilo de carne, da mesma espécie do osso
2 lts de água
salsão picado
cebola picada 4 cravos
ervas secas ou cheiro verde, se gostar
1 cebola
1 cenoura
Asse os ossos por aproximadamente 40 minutos , em forno quente.
Após, combine todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo; cozinhe por mais de uma hora. Aconselha-se a fervura por duas a três horas, mas acho um exagero. Irá se formar uma espuma em cima do caldo, o qual deve-se ir tirando pelo menos de meia em meia hora. Quando pronto, filtre o caldo . Pode ser a base de uma sopa de verduras com macarrãozinho. O caldo pode ser guardado na geladeira por 3 a 4 dias. Quando for utilizar, retire toda a gordura que irá se formar na superfície.
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