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domingo, 13 de novembro de 2011

Dietas da Clínica Mayo

DIETAS DA MAYO CLINIC
A Margarete está divulgando as dietas propostas pela Mayo Clinic, uma das mais respeitadas instituições de saúde dos Estados Unidos e do mundo. É claro, as dietas são extremamente saudáveis e podem ser usadas por todas as pessoas sadias e ativas. As pessoas que são diabéticas ou tenham intolerâncias ao glúten ou lactase devem tomar mais informações. São pratos gostosos e podem ajudar a manter o peso, ou mesmo perder um pouco. São altamente nutritivas, fazem bem para a saúde estão e baseadas em aproximadamente 2000 calorias/dia. Portanto, pode ser muito para pessoas sedentárias e pouco para as muito ativas.
A Mayo Clinic apresenta também a Pirâmide Alimentar com pequenas modificações. Na base da pirâmide encontramos os vegetais, frutas e verduras. Eles sugerem que seja esta a base da nossa alimentação. A idéia é que nos vegetais encontraremos os carboidratos (também chamados de açucares), vitaminas e sais minerais em quantidades saudáveis. Os carboidratos são alimentos que se transformarão nos açucares que nos fornecerão a energia necessária para o bom funcionamento do nosso corpo. Eles podem constituir de 50 a 60 % dos alimentos que devemos consumir diariamente. Logo a seguir, veremos os carboidratos propriamente ditos, representados por massas. Como o terceiro degrau da pirâmide, encontramos as proteínas, representadas por um peixe. Alguns grãos (soja) e castanhas poderão fornecer gorduras saudáveis e um pouco de proteínas. Porém, a grande novidade desta pirâmide da Mayo é que eles separam os açucares do topo da pirâmide, dos carboidratos que existem nos vegetais e nas massas, da base da pirâmide. Eles colocaram esses açucares no topo da pirâmide, em pequeníssima quantidade. Isto não é ortodoxo, pois, os carboidratos são açucares. Porém, serve para chamar atenção para os açucares industrializados. Aquele açúcar dos doces, sorvetes, bolos, sucos, refrescos, refrigerantes, chás, cafés, etc... Esses açúcares são os mais prontamente utilizáveis, fáceis de serem encontrados e consumidos, e são os mais danosos para o nosso organismo.
Existe, atualmente, o conceito que nós devemos evitar o açúcar e a gordura industrializada, assim como, o excesso de sal em nossa dieta. Esta pirâmide expõe esta idéia com muita clareza. Sempre que possível, devemos orientar a nossa dieta considerando esses conhecimentos.
Dr. Joaquim Martins Spadoni
Mestre em Nutrição e Cirurgia

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