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sexta-feira, 30 de março de 2012

O Brunch francês


Quem mora em Cuiabá e gosta da lingua francesa conhece a professora Elma Rios. Todos já estudamos com a Elma, já nos divertimos  na aulas com seu humor picante e já fantasiamos as receitas deliciosas que ela costuma mencionar em classe. Lembro de uma receita de Ratatouille, que até anotei, mas não consigo encontrar.Hora desta, quem sabe a Elma nos presenteia com ela. Mas convidei a Elma a nos agraciar com uma de suas receitas deliciosas e ela me autorizou a escolher a que eu quizesse, do seu blog www.ogostopelogost.blogspot.com  . Assim tomei a liberdade de escolher esta matéria sobre o Brunch francês. Mas confesso, fiquei em dúvida. Na realidade, gostaria de ter escolhido também uma crônica sobre o "Inefável". Então, leiam-na no blog indicado acima.

O BRUNCH FRANCÊS

Embora a renomada e austera Académie Française não engula a palavra inglesa brunch e evite à tout prix seu uso na língua francesa, os franceses são apaixonados pela ideia do brunch, digo, le grand petit déjeuner (o grande café da manhã). No brunch francês- esse delicioso café da manhã tardio ou almocinho antecipado- além de águas gasosas, sucos de frutas frescas, chás e café, dá até pra incluir algumas taças de champagne para brindar esse jeito informal de começar o dia. Entre uma conversa e outra (quase todas em torno do mesmo assunto: co-mi-da) belisca-se de tudo todo o tempo. O buffet montado com croissants, queijos, pain au chocolat, tartines, salmão defumado, omeletes com hortaliças, pães, rabanadas de brioche e a clássica sopa de cebola gratinada, nos faz comer antes com os olhos... O bom do brunch é que não há uma ordem específica para desjejuar. Come-se o que se tem vontade, o que o corpo pede ou o que ele precisa. Come-se porque é bom comer. Come-se. Quem teria parcimônia diante de tamanha volúpia gastronômica?
O brilho de um brunch francês está nas tartines que são fatias grossas de pão rústico, pão integral, pão azedo, ou qualquer outro pão ligeiramente torrado (contanto que seja de qualidade) que servem de leito para uma simples camada de boa manteiga, ou ovos mexidos, ou tomates assados, ou queijos ou o que sua imaginação mandar. As minhas preferidas são bem simples (ando com preguiça das coisas complicadas). Providencie 60gr de queijo gorgonzola, 2 peras cortadas em fatias finas, 2 colheres (sopa) de nozes picadas grosseiramente, pimenta moída na hora e 4 fatias de pão torrado. Espalhe o queijo sobre as torradas e junte as fatias de pera (antes, pingue algumas gotas de limão sobre cada fatia). Enfeite com as nozes e tempere com a pimenta.

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